チャーシュー丼
(2000.4.15メールより)

 
最近ラーメン専門店へ行くと、サブメニューにチャーシュー丼なる
ものがある店が多い。基本的には最近出来たラーメン専門店で
かつ、チャーシューに自身がある店に多いようだ。

逆にチャーシュー丼がメニューにある店にはほとんどチャーハン
はメニューに無い。チャーハンを作るには手間がかかるけど、
チャーシュー丼はあまり手間がかから無いので、チャーハンを
メニューに加える余裕の無い店がライスの応用としてメニューに
加えているとも考えられる。

で、このチャーシュー丼、以外と安い。ほとんどの店で150円?
250円程度で食べれる場合が多い。特にランチタイムでは殆ど
の場合がこのケースである。

そしてチャーシュー丼の最大の決め手は特製タレである。偶に
特製タレではなく、チャーシューの煮汁である場合とか、何も無い
場合もあるけど、私は特製タレが好きである。

最後にこの辺りの店で、チャーシュー丼、またはその類の丼が
食べれる店を、近い順から書いてみよう。

   1: 加古川・ラーメンたろう。ここのチャーシュー丼は特製タレ
    で、しかも目玉焼きがトッピングされている。私の中では
        一押しのチャーシュー丼である。ちなみにラーメンたろうは
        神戸・明石・姫路と結構店は多い。多分メニューは何処でも
      同じはずなので、近くのお店でどうぞ。

   2: 加古川サティ内の京風ラーメン屋。ここはチャーシュー丼
      では無く、とんめし。一見するとバラ寿司のようにも見える
    けれど、いわゆるチャーシューの刻んだ物が乗っているの
    で、チャーシュー丼と呼んでも構わないと思う。我が父が
    昔、満州で「豚めし」を食べたと良く言ってたので、多分
        これが原点か。

  3: 魚住駅前「ラーメン四天王」。鹿児島産黒豚チャーシューが
        自慢のお店。よってチャーシュー丼も自慢の一品か。でも
    何となくランチタイムの客寄せメニューともとれないが。

   4:姫路「八角」。今度、明幹沿いにもオープンする「八角ラーメン」。
        でも姫路店で食べた時は、単にごはんの上に海苔をしいて
        チャーシュー乗せてネギとキムチ乗せただけだったような。
        期待の特製タレは無かった。

 5: 明石・瑞穂庵。店はカウンターだけだが、そこから工場内が
        見える。何の工場かというと、餃子の皮とかシュウマイの皮、
        ラーメンの麺とかも造っている様子。一応、店内にはスープと
        麺(特製・玉子麺)とチャーシューが自慢らしい。(あれ全部か?)
        まだ新しい感じの店である。チャーシュー丼はまあまあいける味。

 6: 大阪・ラーメン亀王。九州ラーメンで結構人気の亀王。ここは
        チャーシュー丼と呼ばずに「へた丼」と言う名称。要はチャーシュー
        のへたを使用ってことか。ランチタイムにハーフヘタ丼として
        200円前後で食べれる。結構人気メニューらしい。

 7: 大阪・北新地ラーメン。名前の如く、北新地の端っこ、2国沿い
        にある小さなお店。夜は飲み客帰り相手の店っぽいので、多分
        ミニチャーシュー丼は昼だけのメニューか。特製タレが美味しい。