ヘルパー食事療法実習会
〜高脂血症メニュー〜
にく料理 さかな料理


にく料理(2人分)
 
  ・ごはん
  ・蒸し鶏
  ・小松菜の煮浸し
  ・かぼちゃのスープ




(1人分)
エネルギー(kcal) 蛋白質(g) 脂質(g) コレステロール(mg) 塩分(g)
ごはん(150g) 252 3.8 0.5 0 0
蒸し鶏 180 14.8 5.0 55 1.0
小松菜の煮浸し 46 2.7 1.9 0 0.7
かぼちゃのスープ 90 4.1 0.9 5 0.9
合 計 568 25.4 8.3 60 2.6


蒸し鶏(2人分)
鶏もも肉 120g
小さじ2
ねぎの青い部分 適量
しょうがの皮 適量
長いも 150g
きゅうり 80g(中1本)
トマト 60g
(たれ)
 ねぎのみじん切り 大さじ2
 濃口しょうゆ 大さじ2/3
 白すりごま 大さじ1
 蒸し汁 大さじ1
 酢 小さじ2
 さとう 小さじ1
 みりん 小さじ1
<作り方>
@


鶏肉は厚さを均一にし、耐熱皿に入れ、酒をふ
りねぎの青い部分としょうがの皮を貼り付けて
常温で10〜15分置く。
A


ラップをふんわりとかけて、皿の縁にぴったりと
貼り付け、電子レンジ(500W)で3〜4分加熱し、
そのまま冷やす。
B 鶏肉の皮を除き、薄切りにする。
C



長いもは5mmの半切りにし、電子レンジにか
けてやわらかくする。
きゅうりは、板ずりして、ピラーで薄く切る。
トマトは、くし型に切る。
D

BCを器に盛り、たれの材料を混ぜ合わせて
かける。







小松菜の煮浸し(2人分)
小松菜 120g
しめじ 40g(1/4)
薄揚げ 10g(1/2枚)
だし 100cc
濃口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
<作り方>
@



小松菜は、よく洗い3cm長さに切る。
しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
薄揚げは、熱湯をかけ、油抜きをし、1cm幅に切る。
A

鍋にだし、みりん、しょうゆを煮立て@を入れ
て、サッと煮る。



かぼちゃのスープ(2人分)
かぼちゃ 110g
たまねぎ 30g
1カップ
ブイヨン 1/2ケ
低脂肪乳 150cc
ミニS 1/4
こしょう 少々
パセリ 少々
<作り方>
@


たまねぎは、繊維に直角に薄く切る。鍋にたま
ねぎと水、固形ブイヨンを入れ、火にかけ、弱
火でとろとろになるまで煮る。
A


かぼちゃは種を除き、皮は、ところどころ剥き、
薄く切る。@に加え入れ、蓋をし、弱火で7〜8
分煮る。
B 低脂肪乳とAを合わせミキサーにかける。
C

鍋に戻し入れ、温め、塩、こしょうで味をととの
え、きざみパセリを散らす。




さかな料理(2人分)
 
  ・ごはん
  ・あじの南蛮漬け
  ・ほうれん草の白和え
  ・焼きなすのみそ汁



(1人分)
エネルギー(kcal) 蛋白質(g) 脂質(g) コレステロール(mg) 塩分(g)
ごはん(150g) 252 3.8 0.5 0 0
あじの南蛮漬け 157 13.5 5.2 46 1.0
ほうれん草の白和え 73 4.6 4.2 0 0.7
焼きなすのみそ汁 35 2.0 0.6 1 1.0
合 計 517 23.9 10.5 47 2.7


あじの南蛮漬け(2人分)
あじ(3枚おろし) 120g
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
たまねぎ 60g
パプリカ(赤) 20g
パプリカ(黄) 20g
しょうが(薄切り) 4〜5枚
A(調味料)
 しょうゆ 大さじ2/3
 みりん 大さじ2/3
 酒 大さじ1
 酢 大さじ1
<作り方>
@

あじは、一口大に切り、片栗粉をつけて油でカ
リッと揚げる。
A

たまねぎ、パプリカ(赤・黄)は薄切りにする。
しょうがは千切りにする。
B AにAの調味料を加え、揚げたあじに野菜をか
ぶせて漬ける。










ほうれん草の白和え(2人分)
ほうれん草 100g
厚揚げ 50g(1/2枚)
すりごま 大さじ1/2
きくらげ(乾) 少々
さとう 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
<作り方>
@


ほうれん草は、塩少々を加えた熱湯で茹で、冷
水に取って冷まし、水気を絞って3cm長さ
切る。
A

厚揚げは、熱湯にサッとくぐらせ、油抜きをし、
小さく切り、すり鉢に入れ、泡立て器で混ぜる。
B

Aにすりごま、さとう、しょうゆを加えてよく混ぜ
る。
C
Bに@、千切りきくらげを加えて和える。


焼きなすのみそ汁(2人分)
なす 中2本
オクラ 1本
だし汁 240cc
みそ(淡色辛みそ) 16g(大1弱)
しょうが汁 少々
花かつお 適量
出し昆布 適量
<作り方>
@

なすは焼いて皮を剥き、手で裂いて3cmぐらい
に切り、汁椀に入れておく。
A

オクラは板ずりして、サッと茹で、輪切りにす
る。
B


花かつおと昆布で濃い目にだし汁をとり、味噌
を溶き入れる。@の汁椀に注ぎ、オクラを散ら
し、しょうが汁を加える。