蒸し鶏(2人分) |
鶏もも肉 |
120g |
酒 |
小さじ2 |
ねぎの青い部分 |
適量 |
しょうがの皮 |
適量 |
長いも |
150g |
きゅうり |
80g(中1本) |
トマト |
60g |
(たれ) |
ねぎのみじん切り |
大さじ2 |
濃口しょうゆ |
大さじ2/3 |
白すりごま |
大さじ1 |
蒸し汁 |
大さじ1 |
酢 |
小さじ2 |
さとう |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
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<作り方>
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鶏肉は厚さを均一にし、耐熱皿に入れ、酒をふ
りねぎの青い部分としょうがの皮を貼り付けて
常温で10〜15分置く。 |
A
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ラップをふんわりとかけて、皿の縁にぴったりと
貼り付け、電子レンジ(500W)で3〜4分加熱し、
そのまま冷やす。 |
B |
鶏肉の皮を除き、薄切りにする。 |
C
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長いもは5mmの半切りにし、電子レンジにか
けてやわらかくする。
きゅうりは、板ずりして、ピラーで薄く切る。
トマトは、くし型に切る。 |
D
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BCを器に盛り、たれの材料を混ぜ合わせて
かける。 |
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